导航菜单

首例死亡「社区传播警讯」专家正反热议 何美乡点出关键不同-孟照国事件

事实上,陈时中16日晚间就曾补充说明,在第19例案例中,如果能确定是相关接触史感染,依目前情况来看,发生「社区人传人」的可能性相当低。中央流行疫情指挥中心分析现有资讯,也认为一般民众在社区受到感染的风险很低,尚无须提升防疫等级,但也再次提醒,民众平时应落实肥皂勤洗手、避免触摸眼鼻口,以及做好咳嗽礼节,减少近距离接触,保持环境清洁及通风。

但这到底算不算社区感染,根据《中央社》报导,台大医院小儿部主任暨儿童感染科主任黄立民表示,中国疫情持续升温,国外也不断出现无症状感染者,台湾要完全没有社区感染难度很高,只能透过扩大检疫争取防疫时间;中研院生医所兼任研究员何美乡则认为,所谓的社区感染是不知道源头的,但第19例的源头就是接触过来自中港澳的人,况且「社区感染」是不能随便说的,毕竟一旦确定,台湾就会被其他国家「关起来」,所以希望指挥中心收回这个说法。

▼社区传播4大征兆。(图/翻摄自卫福部脸书)

记者黄翊婷/综合报导台湾16日新增2例新冠肺炎确诊案例,其中1例已经死亡,让外界疑虑是否出现社区感染。对此,专家们也提出不同意见,台大医院小儿部主任暨儿童感染科主任黄立民认为,台湾要完全没有社区感染难度很高;中研院生医所兼任研究员何美乡则表示,社区感染是不知道源头的,与第19例的状况不太一样。

首例死亡「社区传播警讯」专家正反热议 何美乡点出关键不同

请继续往下阅读... 台湾首例死亡案例是中部一名61岁的白牌计程车男性司机,中央流行疫情指挥中心16日晚间10时宣布,「已掌握第19例计程车司机3个可能感染源」。指挥官陈时中说明,该司机载过多名回来过春节的台商,其中3人是从中港澳返台,后续都有在家自主健康管理,且回台后皆曾因呼吸道感染症状就医,目前正深入追踪3名台商及该个案的所有密切接触者。

▲观光客来台旅游大多都有戴口罩。(图/记者吕佳贤摄)